Муниципальное казенное учреждение

«Центр бухгалтерского и материально-технического обеспечения муниципальных образовательных учреждений Верх-Исетского района»

 

 

 

Главная Новости О Центре Структура Центра Учреждения Формы документов Полезные статьиКонтакты

 

 

Что делать, если возят плохое мясо? Подробнее >>

 

 

Полезные ссылки

 

Главная / Полезные статьи / Медицинский осмотр при приеме на работу

Медицинский осмотр при приеме на работу

1. Категории лиц, подлежащих обязательному медицинскому осмотру при заключении трудового договора

При заключении трудового договора медицинскому осмотру подлежат:
1) лица, не достигшие возраста 18 лет (ст. 69 ТК РФ);
2) работники, занятые на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта (ч. 1 ст. 213 ТК РФ). Соответствующие перечни работ утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 N 83;
3) лица, привлекаемые на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей (ст. 324 ТК РФ);
4) лица, принимаемые на работу, выполняемую вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ);
5) работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений (ч. 2 ст. 213 ТК РФ);
6) работники некоторых других работодателей (Федеральный закон от 14.04.1999 N 77-ФЗ "О ведомственной охране", Федеральный закон от 30.03.1995 N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита", Федеральный закон от 22.08.1995 N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" и иные).

Вся информация о серфинге на http://advent-club.ru/

2. Ответственность работодателя в случае приема работника без обязательного предварительного медицинского осмотра

Если обязательный медицинский осмотр не был проведен при трудоустройстве, это является нарушением трудового законодательства и, соответственно, влечет административную ответственность как для организации, так и для ее должностных лиц, в том числе для руководителя (ст. 5.27 КоАП РФ). При этом по требованию надзорного органа трудовой договор с работником может быть расторгнут в порядке и по основаниям ч. 1 ст. 84 ТК РФ. Подробнее о категориях лиц, подлежащих обязательному медицинскому осмотру, см. п. 1 настоящего материала.

3. Отказ кандидата от прохождения обязательного медицинского осмотра при заключении трудового договора

Кандидат может отказаться пройти медицинский осмотр до заключения договора, ссылаясь на то, что это обязаны делать работники, а не соискатели. Однако из ст. 69 ТК РФ следует, что медицинский осмотр носит предварительный характер и проводится при заключении трудового договора. Таким образом, если соискатель не соглашается его пройти, ему следует отказать в приеме на работу. В случае заключения трудового договора с работником без обязательного медицинского осмотра должностные лица данной организации могут быть привлечены к административной ответственности. Подробнее об этом см. п. 2 настоящего материала.

4. Оформление документа о направлении на обязательный предварительный медицинский осмотр при приеме на работу

Для прохождения предварительного медицинского осмотра лицу, поступающему на работу, выдается индивидуальное направление, форму которого организация может разработать самостоятельно. В направлении указываются фамилия, имя, отчество лица, планируемое место работы, соответствующая позиция в перечне рабочих мест и профессий, требующих медицинского осмотра, а также перечисляются вредные, опасные производственные факторы и работы.

См. образец заполнения направления.

5. Медицинская организация, осуществляющая обязательный предварительный медицинский осмотр при приеме на работу

Пункт 2.3 Методологических основ проведения предварительных и периодических медицинских осмотров лиц, работающих во вредных и (или) опасных условиях труда (утв. Минздравсоцразвития России 14.12.2005), рекомендует работодателям для проведения медицинских осмотров заключать договоры с медицинской организацией, имеющей лицензию на срок не менее трех лет. Однако санкций за неисполнение данной рекомендации не установлено. Поэтому, если такой договор не заключен, работника можно направить в любое медицинское учреждение, у которого есть соответствующая лицензия.

6. Оформление документов, подтверждающих прохождение предварительного медицинского осмотра при приеме на работу

Форма документа, который подтверждает успешное прохождение предварительного медицинского осмотра, зависит от категории граждан, направленных на осмотр. Так, для лиц, не достигших 18 лет, таким документом будет справка по форме N 086/у (утв. Приказом Минздрава СССР от 04.10.1980 N 1030 "Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждения здравоохранения"), а для работников пищевой промышленности, общественного питания, торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений - заключение о возможности (невозможности) работы в конкретных условиях труда и личная медицинская книжка или личная медицинская книжка работника пищеблока. Форма медицинских книжек содержится в следующих документах: Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте", Приказ Минздрава России от 05.08.2003 N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ".
В остальных случаях кандидат должен представить медицинское заключение о возможности (невозможности) работы в конкретных условиях труда.
Обратите внимание, что Приказ Минздрава СССР от 04.10.1980 N 1030 "Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждения здравоохранения" утратил силу в соответствии с Перечнем нормативных актов Минздрава СССР, признанных утратившими силу (утв. Приказом Минздрава СССР от 05.10.1988 N 750). Однако Минздравсоцразвития России в письме от 30.11.2009 N 14-6/242888 "О правомочности действия Приказа Минздрава СССР от 4 октября 1980 г. N 1030" указало, что до момента подготовки новых форм учреждения здравоохранения использовали в своей работе бланки, утвержденные данным Приказом.
В соответствии с положениями раздела 3 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.6.2553-09 "Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста" (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.09.2009 N 58) медицинский осмотр указанных в данном документе лиц проводится для определения возможности подростка выполнять работы без нарушения процессов роста и развития, ухудшения состояния здоровья, а также соответствия функциональных возможностей требованиям, предъявляемым к определенным профессиям.

7. Оплата расходов на предварительный медицинский осмотр при приеме на работу

Расходы на прохождение медицинского осмотра несет работодатель (ч. 6 ст. 213 ТК РФ). При этом оплачиваются услуги того медицинского учреждения, с которым заключен договор. В случае отсутствия такого договора лицо, поступающее на работу, может пройти медицинский осмотр за собственный счет, а организация обязана возместить ему данные расходы.
 

Направление на предварительный
медицинский осмотр
(образец заполнения)

НАПРАВЛЕНИЕ
НА ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР

                       5        12      января       10
                   N ----- ОТ "----" ------------- 20-- г.

                               Поликлиника N 155
                     В ЛПУ -------------------------

                                     Сверчков Сергей Афанасьевич
    1. Фамилия, имя, отчество ---------------------------------------------

             мужской                                      45
    2. Пол -----------, возраст (полных лет) ------------------------------

                         Москва, Д. Бедного, д. 2-43
    3. Место жительства ---------------------------------------------------
    4. Наименование направившего предприятия, ведомственная принадлежность,

        ООО "НИИГАЗ", Москва, ул. Мневники, д. 10
адрес ---------------------------------------------------------------------

                                                    газосварный цех
    5. Наименование цеха, отделения, участка ------------------------------

                                            газосварщик
    6. Профессия, должность -----------------------------------------------
    7. Вредные производственные факторы:

 

Наименование фактора вредности

№ п/п по приказу                                    Минздравмедпрома
России
 от 14.03.96 № 90

№ п/п по приказу
Минздравсоцразвития
России
от 16.08.2004 №83
1.       Углеводороды ароматические
 
1.33                                                        1.2.38
2.      
3.      
4.      

    Работодатель  (работник  отдела  кадров)

              Петров С.С.              Петров
    Ф.И.О. ---------------  Подпись -----------
                                                           М.П.
 

08.09.2010

Источник: СПС КонсультантПлюс

 

Другие статьи:


Warning: main(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u9620/mucb.ru/www/articles.php on line 138

Fatal error: Call to a member function return_announcements() on null in /home/u9620/mucb.ru/www/articles.php on line 138