Муниципальное казенное учреждение

«Центр бухгалтерского и материально-технического обеспечения муниципальных образовательных учреждений Верх-Исетского района»

 

 

 

Главная Новости О Центре Структура Центра Учреждения Формы документов Полезные статьиКонтакты

 

Что делать, если возят плохое мясо? Подробнее >>

 

 

 

Главная / Полезные статьи / Мотивированный отказ в приеме на работу.
Как правильно отказать в заключении трудового договора?

Мотивированный отказ в приеме на работу.
Как правильно отказать в заключении трудового договора?

По общему правилу перед принятием на работу проводится собеседование, цель которого - определить, подходит ли соискатель по своим профессиональным и деловым качествам конкретному работодателю. Нередко работодателю приходится отказывать в приеме соискателям. В соответствии со ст. 64 ТК РФ по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.

Просто Эйфелева башня, символ и гордость Парижа.

Что следует понимать под отказом и как правильно его оформить?
Трудовым законодательством точные формулировки отказа не установлены и понятие "необоснованность отказа" не регламентировано. В связи с этим рекомендуется обратиться к высшему федеральному закону - Конституции РФ, поскольку права граждан могут быть ограничены только федеральным законодательством (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ).
Таким образом, работодатель в первую очередь должен понимать, какие именно права и законные интересы есть у конкретного соискателя.
Что такое "охраняемое законом право" на заключение трудового договора?
Некоторые категории лиц имеют право перевода к другому работодателю на основании документа-согласия последнего. То есть работнику, пришедшему в порядке перевода, отказать в заключении трудового договора в течение месяца после его увольнения с предыдущего места работы нельзя (ч. 4 ст. 64 ТК РФ). Такое же право на заключение трудового договора есть у лиц, фактически допущенных к работе (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).
Частью 4 ст. 11 ТК РФ предусмотрено право гражданина на заключение трудового договора, если в судебном порядке установлено, что трудовые отношения между работодателем и работником были подменены договором гражданско-правового характера (договоры оказания услуг, подряда).
Что такое "защищаемый законом интерес"?
Работодатель не вправе отказать в заключении трудового договора инвалидам в пределах квоты, установленной законодателем. Квота для приема на работу инвалидов устанавливается согласно ст. 21 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ". В соответствии с положениями данного Закона работодатель обязан создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов. Отказ в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты влечет наложение административного штрафа на работодателя (ст. 5.42 КоАП).
Таким образом, если соискатель не обладает ни правом на работу в данной организации, ни защищаемым законом интересом, то отказ работодателя может формулироваться следующим образом: "Трудовой договор с Вами не заключается в силу отсутствия у Вас права и защищаемого законом интереса на заключение трудового договора". Излагать причины отказа (недостаточная квалификация, отсутствие стажа и пр.) не нужно. Любые подробности могут привести к судебному процессу по иску работника "о заключении трудового договора" и решению суда не в пользу работодателя.
Недостаточность квалификации как основание для отказа в заключении трудового договора подтверждается аттестацией работника (ст. 81 ТК РФ). Соискатель, не являясь работником, не может проходить аттестацию, позволяющую комиссии оценить его качества как потенциального работника. Устное собеседование и письменные тесты не позволяют в полной мере определить уровень квалификации и не могут быть основанием для мотивированного письменного отказа соискателю в заключении трудового договора.
Законным основанием для оценки профессионального уровня и его соответствия установленным квалификационным требованиям до заключения трудового договора с соискателем является проведение конкурса в отношении только отдельных категорий лиц (Указ Президента РФ "О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы РФ" от 01.02.2005 N 112, ст. 17 Федерального закона "О муниципальной службе в РФ" от 02.03.2007 N 25-ФЗ и др.).

Важно! Судебные органы проверяют лишь законность отказа, а не его обоснованность. В данном случае указание на отсутствие законных интересов и права соискателя будет достаточным условием для отказа.

05.09.2010

Источник: СПС "КонсультантПлюс"

 

Другие статьи:

 
Copyright © 2009-2012 Вербицкая Ю. О.   Rambler's Top100 620014, г . Екатеринбург, ул. Хомякова, 5а
Тел. (343) 371-07-98